ネクロラッシュ(Witch Raid)はクラクラの中でも超強い戦略の1つ

ネクロラッシュでインフェルノタワーを破壊している画像

クラクラの中の戦術編成の中で「〜ラッシュ」と呼ばれるものはたくさんあります。

タウンホールレベルが低い頃によく使うアーチャーラッシュ、TH7からTH8の中盤くらいまで星3をガンガン取れる最強のドラゴンラッシュなど。

このページで紹介するのはネクロマンサーを大量に組み込んだ編成のネクロラッシュです。

ネクロラッシュはクラッシュオブクランの中でも最強の編成の1つです。使いこなせるようになると格上のタウンホールからでも安定して星2くらいは取れるようになりますので、ある程度は使いこなせるようにしておきたい戦術です。

ネクロラッシュは名前の通り、ネクロマンサーを大量に編成に組み込む戦術です。

何体のネクロマンサーを組み込むかは場合によって異なりますが、ドラゴンラッシュのように全てネクロマンサーという編成はあまり使いません

ドラゴンは攻撃力も体力も両方強い万能型のユニットなのに対して、ネクロマンサーは攻撃力もスタミナも低い弱っちいユニットなんですよね。

ただし、ネクロマンサー大量のスケルトンを召喚し続けます。最強レベルのLv2のネクロマンサーだと1体で最大8対のスケルトンを召喚します。

そして、これがネクロマンサーが強い最大のポイントなのですが、ネクロマンサー本体の移動速度が遅いのに対して、召喚したスケルトンの移動スピードがかなり速いのです。

したがって、召喚されたスケルトンは、ネクロ本体よりも前に前にどんどんと進んで行くのです。

前に突出したスケルトンが盾役の役割を果たしてネクロ本体を守ります。スケルトン自体はそれほど強くないのですが、スケルトンがやられてもネクロ本体が生きている限りは、永遠にスケルトンを召喚し続けるのです。

大量のネクロマンサーで攻めると大量のスケルトンが召喚されるので、スケルトンがやられてもやられても、また新たに生まれて、盾になってくれるのです。

つまりネクロラッシュというのは、大量のスケルトンを盾にして、その間に後ろから攻撃力の高いユニットで攻めていくという戦術なのです。

これはジャイウィズやゴレウィズと同じ発想です。

だから、ネクロマンサーだけではなく、ウィザードやペッカなどの攻撃力の強いユニットを何体か組み込んだ方がネクロラッシュの強みが活かされるのです。

だいたいの目安としては最低でも10体以上のネクロマンサーを使うとネクロラッシュの強みを活かせるでしょう。

ネクロラッシュはインフェルノタワー攻略に最適の戦術

TH10になってようやく設置することができる最強の防衛施設がインフェルノタワーです。

インフェルノタワーは、1体に対して強力な攻撃を加えるシングルと攻撃力は落ちるものの5体の敵に対して同時に攻撃できるマルチがあります。

ネクロラッシュは、このインフェルノタワーを攻略しやすい戦術です。

特に、格下のTH9のプレイヤーがTH10の村を攻める時に非常に有効な戦術です。クラン対戦でどうしてもTH9のプレイヤーがTH10を攻めなければならない場面ってありますよね。

そんな時はネクロラッシュがおすすめです。

特にシングルインフェルノタワーが2本の村の場合、攻撃力は凄まじいですが、ターゲットを1度に1体ずつしか取れないため、大量のスケルトンで攻め込んだら、1つずつスケルトンを倒して行っている間に一気に破壊してしまう事ができます。

最も体力の多いゴーレムでもシングルインフェルノタワーのターゲットにされてしまうと8秒くらいでやられてしまいます。

シングルインフェルノタワーには、数で対抗しなければならないのです。

もし、ネクロマンサーを10体組み込んだ編成で攻めた場合、合計80体(10*8=80)のスケルトンが出現します。

これだけの数のスケルトンが出てくると、いくらインフェルノタワーでも1体を倒すのは一瞬でも、何度もターゲットを変更している間にかなりの時間がかかります。

しかも、その間に新たなスケルトンがどんどん生まれてきます。

大量のスケルトンが盾役となっている間に、インフェルノタワーやタウンホールを破壊してしまえば、TH9でもTH10から星2を取る事ができます。

最後に実際のネクロラッシュの動画を紹介しておきます。

クラン対戦で、TH9の私がTH10の村を初めて攻めて星2を取ったときのものです。

相手の防衛施設が少し弱めの早上げ気味のTH10ですが、ネクロ10体を組み込んだネクロラッシュで無事に星2をとる事に成功しています。

それからこの動画を見て思うのは、やっぱりTH9の間にヒーローレベルをできる限り上げておかないとダメだという事です。

TH9くらいから同格から星3を取るのが急に難しくなりますが、星2どまりの壁を突破するのに有効なのがヒーローレベルを上げることだと思います。

ヒーローのアップグレードの必要性は「タウンホール9の施設とユニットのアップグレード優先順位」の記事でも書いていますので参考にして下さい。